再生涅槃

张嘴吃粮,咖啡加糖,不要玻璃渣谢谢
萌的CP:
虎兔
夜伊
鼠苑
利艾/艾利
HW WH
朱修
晴艾
火有
史雷米库
维勇

#利艾版深夜60分# 情书

现paro

副教授利威尔x大学生艾伦

灵感来源是很久以前看过的密码吧的一个帖子,我记不太清地址了似乎是在精品区


今年大学二年级的临床医学系学生艾伦不太明白自己为什么会收到这么奇怪的答复。普通人在送出情书过后一般不是只有接受或者拒绝两种回答吗?可惜或许他送情书的对象是教系统解剖的利威尔副教授,所以注定了“普通人”这一大前提下的结论并不适用。总之,他夹在还给利威尔的《流行病学》一书中的那封情书的回复,被夹在后来利威尔硬塞给他的《瘟疫年纪事》里面了。


这件事到此为止似乎都没什么大问题,如果艾伦打开那张A4纸发现副教授有力的笔迹写下的不是一串看起来毫无规律的字母的话。


有人会用密码信作为被告白的答复吗?


此刻艾伦才相信了显然答案是有。而且就是他一直很喜欢的那位,平常严肃认真但是对待问问题的学生有很耐心的副教授。


他拿着密码信在图书馆愁眉苦脸地问商学院的儿时好友阿尔敏:“如果解不开密码,我是不是永远都不可能知道回答了?”


阿尔敏拿着《博弈论》看他一脸愁云惨淡,试着建议道:“不如向利威尔教授问问有没有提示?”


“啊,那个,”艾伦晃晃手机,“昨天他给我书的时候,发来的短信给了两个提示。”


简洁的界面上显示着那条短信的内容:提示1 你手里的东西  提示2 读一下书


阿尔敏转了转湛蓝的眼眸,思考了一小会儿:“提示1是说手机吧?提示2……难道这是那种书本密码?”


艾伦又看了看那张密码信纸,摇头叹气:“用书本的密码需要数字对吧,可这是字母。”


“不是有吗?把字母转换成数字的。”


“诶?”


“用提示1。是按照手机键盘吧,a可以转换成21。”阿尔敏指着他的手机说道。


“然后按照书本密码,某页某行某字的规律分成三个数字一组……”艾伦在自己的草稿纸上划着,随后抓起了头发。


“可恶这读不通啊。”


“教授没有提示这是几重加密吗?”


“没。”艾伦看起来更困惑了,“密码学很复杂啊,我一个医学院的哪里懂这些。”


“……”阿尔敏看了看手里的书,正好翻到“囚徒困境”的例子那里,“两个提示这个数字2是不是也是个密码呢……栅栏加密的2栏或者是凯撒移位2位……之类的。”


艾伦又拿出一叠稿纸:“好吧,先全部试一遍。”


*


事实证明是栅栏加密,艾伦全部验算了一遍,明文是“接受你的心意”。


所以说为什么这么折腾,如果自己解不出来岂不是会白白浪费很多时间?艾伦非常不解地把这个问题用短信抛给了利威尔副教授。


教授的回复很快:解不出来你可以直接问我,没人说过不能问。


艾伦顿时觉得自己一下午算是白费了。


阿尔敏觉得自己的一下午才算是白费了,他还有256页书没看。


利威尔副教授很满意地把艾伦之前送给他的情书封进了密封袋,顺手从实验室架子上顺了一瓶甘油。

评论(7)
热度(26)
©再生涅槃
Powered by LOFTER